Los
jueves, a comer “fideo sucho”.
Los
ciudadanos han ido adaptando esta tradicional comida a los jueves, más
conocidos como los “jueves de fideo sucho”. Varios locales en la ciudad se
dispone a preparas este famoso platillo con una variedad de carnes como, pollo,
kawi, costilla.
El
ají de fideo conocido como el “fideo sucho”, durante muchos años fue y sigue
siendo una comida que se sirve después de los entierros y con el tiempo se
convirtió en una comida tradicional de los jueves.
El
origen del ají de fideo proviene de las
familias tradicionales que antiguamente acostumbraban a servir el fideo
sucho después de los entierros a los acompañantes, esta tradición en algunas
familias aún sigue vigente.
Este
inigualable platillo se ha ganado su fama por su antigüedad, sus ingredientes e
inigualable sabor, muchas personas esperan este día para deleitar este platillo como por ejemplo
don Johny Cortez, nos cuenta que él tiene un grupo de seis amigos que se reúnen
todos los jueves en el mismo restaurante para comer fideo sucho y que se turnar
para pagar la cuenta.
“Antes
mi mamá que en paz descanse, siempre cocinaba ajicito de fideo pero después que
falleció, tengo que esperar los jueves para poder comer, porque otro día
imposible que encuentres a menos que tú te cocines”, recalco don Johny.
Así
como este señor existen muchos otros que esperan este día con ansias para poder
degustar esta comida tradicional de nuestra región que a pesar de los años no
perdió sabor y preferencia.